General Knowledge
General Knowledge

General Knowledge

56 Members
2 yrs ·Translate

Indian Polity Questions

1. भारत के संविधान में मूल कर्तब्यों को किस देश के संविधान से लिया गया है ?

(a) अमेरिका

(b) जापान

(c) रूस

(d) ब्रिटेन

Ans. c

2. भारत के संविधान में मूल कर्तब्यों को कब जोड़ा गया था ?

(a) 1976

(b) 1965

(c) 1970

(d) 1992

Ans. a

3. वर्तमान में भारतीय संविधान में कितने मूल कर्तब्य हैं ?


(a) 6

(b) 7

(c) 10

(d)11

Ans. d

4. भारतीय संविधान में मूल कर्तब्य किस अनुच्छेद में दिए गए हैं ?

(a) अनुच्छेद 12 से 35 तक

(b) अनुच्छेद 51 क

(c) अनुच्छेद 36 से 50 तक

(d) अनुच्छेद 19

Ans. b

5. निम्न में से कौन सा कथन असत्य है ?

(a) मूल कर्तब्य संविधान के भाग IV में दिए गए हैं

(b) 42 वें संविधान संशोधन के बाद मूल्य कर्तब्य संविधान में जोड़े गए हैं

(c) 2002 में 82वें संविधान संशोधन अधिनियम के बाद एक और मूल कर्तब्य जोड़ा गया था l

(d) लोक प्रतिनिधित्व अधिनियम,1951 में बना था

Ans. c


6. निम्न में से किस समिति की सिफारिशों के आधार पर मूल कर्तब्यों को जोड़ा गया था?

(a) वर्मा समिति

(b) सरकारिया समिति

(c) कप्तान सिंह समिति

(d) स्वर्ण सिंह समिति

Ans. d

7. निम्न में से कौन सा मूल्य कर्तब्य नही है ?

(a) सार्वजनिक संपत्ति को सुरक्षित रखना

(b) माता-पिता की आज्ञा का पालन करना

(c) 6 से 14 वर्ष के बच्चों को अनिवार्य शिक्षा दिलाना

(d) लोगों के बीच भाई-चारे की स्थापना रखना

Ans. b

8. 6 से 14 वर्ष के बच्चों को अनिवार्य शिक्षा दिलाने वाला संविधान संशोधन अधिनियम कौन सा था ?


(a) 82 वां

(b) 83 वां

(c) 86 वां

(d) 84 वां

Ans.c

9. निम्न में से कौन सा सुमेलित नही है ?

(a) वन संरक्षण अधिनियम: 1980

(b) वन्य जीव संरक्षण अधिनियम: 1974

(c) लोक प्रतनिधित्व अधिनियम: 1951

(d) सिविल अधिकार संरक्षण अधिनियम : 1955

Ans. b

10. राष्ट्र गौरव अपमान निवारण अधिनियम कब बना था ?

(a) 1976

(b) 1972

(c) 1974

(d) 1971

Ans. d

11. निम्न में से कौन सा शब्द भारतीय संविधान की प्रस्तावना में नही लिखा है ?
(a) संप्रभु
(b) समाजवादी
(c) राष्ट्र निरपेक्ष
(d) लोकतांत्रिक
Ans. c

12. निम्न में से कौन सा कथन सत्य नही है ?
(a) भारतीय संविधान के लागू होने की तिथि 26 नवम्बर, 1949 है
(b) धर्मनिरपेक्ष शब्द को 42 वें संविधान संशोधन के द्वारा जोड़ा गया था
(c) 42 वां संविधान संशोधन 1976 में हुआ था
(d) भारतीय संविधान में सामाजिक आर्थिक व राजनीतिक न्याय को रूसी क्रांति से लिए गया है
Ans. a


13. “संप्रभु भारत” के मामले में कौन सा कथन सही नही है?
(a) भारत किसी देश पर निर्भर नही है
(b) भारत किसी अन्य देश का उपनिवेश नही है
(c) भारत अपने देश का कोई हिस्सा किसी अन्य देश को दे सकता है
(d) भारत अपने आंतरिक मामलों में संयुक्त राष्ट्र की बात मानने को बाध्य है
Ans. d

14. K.M. मुंशी का सम्बन्ध किससे है?
(a) संविधान की प्रारूप समिति से
(b) प्रस्तावना समिति से
(c) लोक लेखा समिति
(d) निम्न में से कोई नही
Ans. a

15. बेरुबाड़ी मामला किस वर्ष से सम्बंधित है ?
(a) 1972
(b) 1976
(c) 1970
(d) 1960
Ans. d


16. निम्न में से “धर्मनिरपेक्ष” का सही अर्थ क्या है ?
(a) सभी धर्म सामान हैं और उन्हें सरकार का समर्थन प्राप्त है
(b) राष्ट्र धर्म का विशेष महत्व
(c) सरकार द्वारा किसी एक धर्म को संरक्षण देना
(d) निम्न में से कोई नही
Ans. a

17. भारतीय संविधान में “सामाजिक समता” का क्या अर्थ है ?
(a) अवसरों का अभाव
(b) विषमता का अभाव
(c) समाज के किसी भी वर्ग के लिए विशेषाधिकार की अनुपस्थिति
(d) निम्न में से कोई नही
Ans. c

18. निम्न में से किसने भारतीय संविधान की प्रस्तावना को “संविधान का कुंजी नोट” कहा था ?
(a) अर्नेस्ट बार्कर
(b) जवाहर लाल नेहरु
(c) डॉ. अम्बेडकर
(d) नेल्सन मंडेला
Ans. a


19. निम्न में से कौन सा कथन सत्य है ?
(a) बेरुबरी केस में सुप्रीम कोर्ट ने कहा था कि 'प्रस्तावना' संविधान का भाग नही है
(b) केशवानंद भारती केस में सुप्रीम कोर्ट ने कहा था कि 'प्रस्तावना' संविधान का भाग है
(c) भारतीय संविधान की “प्रस्तावना” को कनाडा के संविधान से लिया गया है
(d) निम्न में से कोई नही
Ans. d

20. भारतीय संविधान की “प्रस्तावना की भाषा” को किस देश से लिया गया है ?
(a) अमेरिका
(b) कनाडा
(c) ऑस्ट्रेलिया
(d) आयरलैंड
Ans. c

By-Ias Aspirant Kushal